Биоцидная обработка оборотных циклов

Системы оборотного водоснабжения являются одним из основных элементов технологических комплексов предприятий во многих отраслях промышленности: химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, металлургической, машиностроительной и др. От эффективности их работы в значительной мере зависит объем производимой продукции, ее качество, расходы сырья и энергии.

Между тем эта эффективность значительно снижается в процессе эксплуатации вследствие образования различного рода отложений и обрастании в теплообменных аппаратах, в трубопроводах и на градирнях.

К числу наиболее распространенных разновидностей из числа указанных относятся биологические обрастания. В них встречаются самые разнообразные образования, как правило, не состоящие из одного организма. Обычно они представляют собой некоторый комплекс – биоценоз, включающий самые разнообразные бактерии, принадлежащие к различным систематическим группам.

В качестве примера можно привести несколько наиболее распространенных:

• Зооглейные бактерии, образующие более или менее крупные студенистые скопления. Обильные обрастания из зооглейных бактерий появляются в основном в тех случаях, когда вода содержит много органических загрязнителей.

• В водной среде развиваются несколько видов нитчатых бактерий. В водопроводных трубах зачастую поселяются нитчатые железобактерии, которые значительно уменьшают пропускную способность труб вплоть до полного их закупоривания.

• Причиной зарастания трубок теплообменных аппаратов нередко бывают инфузории кархезиума.

• При достаточно сильном загрязнении воды органическими веществами возможно развитие обильных обрастании, состоящих из разного рода водных грибков.

• В трубопроводах часто обнаруживают также дрейссену.

Образование биообрастаний в системах оборотного водоснабжения приводит к следующим последствиям:

• В теплообменных аппаратах образование биообрастаний влечет за собой резкое снижение коэффициента теплопередачи и повышение гидравлического сопротивления этих аппаратов. Это характерно также и для трубопроводов оборотных систем. Нередко в теплообменных аппаратах наблюдается настолько интенсивное образование биологических обрастании, что их приходится выключать из работы через каждые несколько недель и подвергать механической чистке.

• Что касается охладителей воды (в основном это градирни), то здесь биологические обрастания образуются на поверхностях оросителей и водоуловителей и приводят к значительному ухудшению охлаждающей способности этих устройств.

• Продукты жизнедеятельности этих организмов часто обладают разрушающим воздействием на металлы и др. материалы – так называемая биокоррозия.

Все это особенно характерно для систем, в которых имеют место утечки в оборотную воду различного рода органических продуктов, соединений азота и фосфора, являющихся питательной средой для бактерий.

В совокупности процессы образования биообрастаний в указанных элементах оборотных систем приводят к значительному снижению эффективности их работы, что в свою очередь, имеет следствием снижение производительности основного технологического оборудования, а также качества продукции, потери сырья и перерасход энергии.

Из изложенного очевидна актуальность проблемы борьбы с биологическими обрастаниями в системах оборотного водоснабжения.

В настоящее время для этого применяются химические, механические, гидромеханические и другие способы.

Кратко расскажем о некоторых:

Наиболее распространенным методом является хлорирование оборотной воды.

При использовании в системах водоснабжения чистых природных вод и отсутствии утечек в воду технологических продуктов, стимулирующих развитие биообрастаний, хлорирование дает относительно неплохие результаты.

Проблемы возникают в тех случаях, когда в оборотную воду попадают различного рода органические продукты, резко повышающие ее хлоропоглощаемость. В этих случаях хлор расходуется на окисление органических соединений и даже при высоких, неприемлемых по технико-экономическим соображениям дозах не доходит до теплообменных аппаратов. Следовательно, не выполняет свою основную функцию.

Кроме того, хлор, как реагент водоподготовки, имеет ряд существенных недостатков:

• Хлор и продукты, содержащие активный хлор, обладают высокой токсичностью, что требует строгого соблюдения повышенных требований техники безопасности.

• Хлор воздействует, в основном, на вегетативные формы микроорганизмов, при этом грамм-положительные штаммы бактерий более устойчивы к действию хлора, чем грамм-отрицательные.

• Высокой устойчивостью к действию хлора обладают вирусы и цисты простейщих.

• Высокая экологическая опасность, обусловленная необходимостью транспортирования, хранения и применения значительных количеств жидкого хлора или продуктов, содержащие активный хлор.

• Высокая коррозионная активность хлора по отношению к оборудованию, стальным и железобетонным конструкциям, трубопроводам и т. д.

• Хлор взаимодействуя с органическими веществами природных вод, образует значительные количества высокотоксичных хлорорганических соединений с канцерогенной, мутагенной и тератогенной активностью.

Обработка воды ультрафиолетом, ультразвуком, методы кавитации позволяют получить стерильную воду, но малоэффективны для оборотных систем, поскольку сама вода не приобретает биоцидных свойств.

Более стабильными и безопасными являются дезинфицирующие средства на основе катионных поверхностно-активных соединений, таких как четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), которые не являются окислителями и имеют иной механизм биоцидного действия.

Однако эти препараты также имеют серьезные недостатки, которые в данном случае касаются эффективности и избирательности антимикробного действия. Помимо природной устойчивости к ЧАС, у многих микроорганизмов наблюдается быстрое привыкание к действию этих препаратов. По этой причине приходится все время увеличивать дозировку препарата для достижения должного эффекта.

Для решения поставленной задачи, наиболее перспективным является создание композиций на основе полиалкиленгуанидинов (ПАГов), в частности полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ). ООО «Фарма-Покров» разработало и выпускает биоцидную субстанцию ПГМГ под торговой маркой–«Полисепт».

Он относится к новому виду препаратов - полимерных биоцидов, которые являются более эффективными и менее опасными для человека по сравнению с низкомолекулярными веществами, традиционно используемыми для защиты различных объектов от биокоррозии и биообрастания.

Многолетнее применения Полисепта на Минской ТЭЦ-5 при дозировании в подпиточную воду в количестве 1 мг/л и менее позволило решить все проблемы с биообрастаниями и дрессеной даже в самые жаркие летние периоды.

Что обуславливает особую привлекательность использования Полисепта в качестве основы для создания биоцидных композиций:

• Более высокая эффективность действия в сравнении с ЧАСами в отношении широчайшего спектра микроорганизмов. В частности в отношении таких компонентов биоценоза, как хлорелла, сине-зеленые водоросли, грибки и спорообразующие плесени рода Аspergillus, Cladosporium, Mucor, образующих скопления в оборотных системах и охлаждающей аппаратуре.

• Пролонгированное действие - которое обусловлено полимерной природой препарата и его способностью сорбируясь на защищаемой поверхности, образовывать тончайшую биоцидную пленку, а также химическая стабильность. Находясь в системе, Полисепт сохраняет свое действиев течение несколько месяцев (до 2 лет).

• Отсутствие необходимости строительства специальных систем и устройств для дозирования препарата.

• Низкой токсичностью для макроорганизмов (человека и животных), и соответственно экологической безопасностью.

• Удобство перевозки, хранения и применения – препарат не горюч, не летуч, не имеет запаха, не обладает кородирующим воздействием.

Для успешного решения проблем, возникающих при эксплуатации водооборотных циклов, необходим комплексный подход. Он подразумевает подбор реагентов, дозировок и выработку методики их применения для различных предприятий, в зависимости от конкретных параметров оборотной системы, состава использующейся воды.

Правильное применение препарата позволяет достигнуть синергетического эффекта (взаимного усиления действия компонентов), что позволяет минимизировать затраты, при высокой эффективности применения.

 

Формы поставки

1. Твердая форма: полиэтиленовые мешки от 1 до 10 кг и транспортные бумажные мешки

2. Растворы 25% - канистры емкостью 1,3,10 литров и пластиковые бочки 40 литров.

Страница технолога

Техническая информация
о Полисепте

КОНТРАФАКТ!!!

Незнайкина страничка

Просто и наглядно
о ПОЛИСЕПТЕ